sslon: (dark)
[personal profile] sslon
В прошлое воскресенье я поехал в Радищево, намереваясь оттуда лыжным ходом дойти до Снегирей. Я был можно сказать что один, потому что из тех людей, что могли бы составить мне компанию, кто-то лыжи не купил, кто-то стал слишком крут для подобных маршрутов, а у кого-то, к сожалению, поменялись приоритеты. Посторонних людей в лесу было дофига, и они успели накатать лыжню в Дедёшино (куда я сначала поехал по ошибке), в Крюково (куда я потом поехал по ошибке) и просто по кругу (по которому я поехал вследствие третьей ошибки). С крюковской лыжни меня свернула пожилая лыжница, с которой я, вообще-то, разговоры вести не планировал, потому что думал, что еду правильно :). Она ехала мне навстречу, остановилась и сказала:
- Вы знаете, там по лыжне идут два мужчины чёрных. Без лыж. Я от них убежала. Но вы мужчина, вам можно.
Я подумал, что мне и вправду, наверное, можно, особенно если в правильном направлении, и спросил:
- А в Снегири я правильно иду?
- Конечно, нет! - ответила женщина. - Вам нужно вернуться практически до самого Радищева, там будет поворот направо.
Ну и я вернулся, конечно. Но, как водится, далеко не самым коротким путём. И поехал, наконец, в Снегири, дорога до которых, оказывается, ярко и хорошо размечена.

Знаете, какое главное препятствие чинил мне лес в этот раз? Отдача? Было, но мало. Подлип? Тоже нет. Лужи? Луж не было. Пеньки, брёвна и замёрзшие буранки? Снова мимо. Самой большой бедой была хвоя, толстым слоем нападавшая под ёлками. Лыжи на ней тупили, а мазь на скользячке смешивалась с растёртыми иглами и приобретала не вполне приличный коричневый цвет. То ли зелёные иголки срывались вниз вместе с иголками ледяными после декабрьского ледяного дождя, то ли деревьям уже стало жарко на мартовском солнце, но ковёр мёртвых хвоин под ногами не только досаждал, но и вызывал задумчивость и тревогу. Еловая осень, да.

А потом я сел в электричку и, недолго думая, закинул лыжи на полку. С лыж стало капать. Сидевшая впереди тётенька, тоже пожилая, но не лыжница, повернулась и возмущённо сказала:
- Мужчина!! С ваших лыж на меня капает!!!
- Извините, - ответил я и притулил инвентарь рядом с собой.
- Это ж кто такое придумал! Нарочно не придумаешь!
- Так я же не нарочно...
Судя по всему, тётя моей остроты не оценила и продолжала тихо меня осуждать. А лыжи меж тем совершенно высохли, я их связал и положил, чтоб не мешались, на полку снова. На свою голову.
- Опять! Я же говорю, с них капает!!
- Они уже высохли, - попытался возразить я. - С них не будет капать.
- Один раз положил - капает, так он снова!
- Они высохли...
- Значит, будет сыпаться! Ездите чёрти по чему, а потом всё это мне на голову!
И женщина стремительно и сердито пересела на соседнюю лавку. Народу в вагоне, вопреки моим опасениям, было мало, и она, так же как и я, в шестиместном кубрике ехала одна.

Внезапно проснувшийся машинист сказал, что поезд едет "на Рижское направление... до Москвы-Рижской". Сидевшая в другом конце вагона старушка неожиданно громким командным голосом возмущенно сказала:
- Он сам понял, что сказал? Безобразие! Таких увольнять надо!
- Кто ж тогда работать будет? - ответила ей тётя, на которую я накапал лыжами.
- Собянин найдёт!
И они стали через весь вагон обсуждать Собянина, и по всему получалось, что он плохой. А потом случилась Дмитровская, где я вышел. Пошёл по платформе в сторону метро, а женщина, потерпевшая от лыж, сердито смотрела на меня в окно. Должно быть, я был в её представлении очень плохим, хотя и, будем надеяться, не настолько плохим, как Собянин. Обидно, конечно, но я-то знаю, что на самом деле я не так уж плох :). И уж точно лучше этого самого мэра, который не катается от Радищева до Снегирей, не размышляет над бурой опавшей хвоей и нимало не заботится о том, что все кругом стали безлыжными, дюже крутыми или увлечёнными новыми приоритетами. Но не пройдёт и месяца, как иглы затеряются на мшистой земле, зимний инвентарь будет убран с глаз долой, а белый мужчина с лыжами в лесу будет вызывать не меньшие подозрения, чем сейчас чёрный без лыж. Это что ж, будет совсем другая жизнь?

Date: 25 Mar 2011 11:38 (UTC)
From: [identity profile] --marina--.livejournal.com
Радищево-Снегири как-то неинтересно после нашего совместного выхода большой толпой, нет?

Date: 25 Mar 2011 12:13 (UTC)
From: [identity profile] sslon.livejournal.com
Пожалуй. Хотя я там пару лет не был, интересно было узнавать знакомые места.

Date: 25 Mar 2011 12:19 (UTC)
From: [identity profile] --marina--.livejournal.com
в Снегирях ОЧЕНЬ долго идти до станции. зато елочки там в начале маршрута, ближе к Радищево, красивые.

Date: 25 Mar 2011 12:28 (UTC)
From: [identity profile] sslon.livejournal.com
Это да. Впрочем, в этот раз я доехал на лыжах до самой Волоколамки. Ещё вроде как все ездят на 50-й км, где лес прямо у рельсов, но я там ни разу не был.

October 2015

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 17 Oct 2017 22:06
Powered by Dreamwidth Studios