sslon: (Default)
[personal profile] sslon
Не прошло ещё и года, как я вернулся из Израиля. Это значит, что я не так уж долго тяну с выкладыванием отснятых там пикч. Вот буквально надысь разобрал фотографии с организованной экскурсии по христианским местам, и даже практически готов их выложить. Комментариев с моей стороны много не будет, потому как за давностью лет я уже мало что помню и, кроме того, у нас была отстойная экскурсоводка. Не покупайте слонов экскурсии у компании "Метроклаб" - они вам дадут отстойного гида, при посадке в автобус, может статься, нахамят, а потом нервный дядя расскажет, как он, аки пчела, распределяет 90 человек в три автобуса, в то время как некоторые бессовестные граждане чем-то недовольны.

Ну да ладно. Важно же что? Чтобы привезли, куда надо, и сказали, на что смотреть. Нас ждёт Назарет.








Нижний Назарет населён преимущественно арабами, из которых порядка 30 процентов являются христианами, и это делает его, как ни странно, одним наиболее христианских израильских городов. Кроме того, туча христиан со всего глобуса съезжается сюда, чтобы посмотреть на место, где рос и взрослел Иисус. Ну а главная местная святыня - это Базилика Благовещенья:



Как нетрудно заметить, она довольно свежая, середины 20 века. В отличие от стародавних веков, когда храмы на этом месте разрушались супостатами, 50 с небольшим лет назад старое здание разобрали вполне мирно, за малостью и ветхостью.

Внутри базилики находится грот. По преданию, именно здесь жил плотник Иосиф и именно здесь его супругу Марию посетила Благая Весть. Сейчас никто не даст голову на отсечение, что это на самом деле так, но можно достаточно достоверно утверждать, что грот сохранился ещё с тех, евангельских времён. Именно в таких гротах тогда жили плотники и их жёны.



Мимо грота чередой проходят туристы. И, бывает, паломники.





Кто-то говорит, что под этим куполом можно загадывать желания. Но мы-то понимаем, что загадывание желаний под заветным куполом, у заветного дерева или на заветном мосту куда больше походит на язычество, чем на христианскую веру.







Стена вокруг храма полна приветствиями из разных христианских стран. Не только католических.





Ну а это другой храм - Святого Иосифа. Он находится неподалёку, и поэтому мы его посетили. Посещение остальных достопримечательностей Назарета программой экскурсии предусмотрено не было, потому что тогда время на посещение сувенирного магазина пришлось бы сократить :).

Видите - кровля имеет деревянное основание? Тысячелетия проходят, а плотники так плотниками и остаются.




Долго ли, коротко ли, но слегка прикоснувшись к тому самому - да-да! - библейскому Назарету и назло метроклабу не купив сувениры, мы садимся в автобус и едем в Ярденит - место, ассоциируемое с крещением Иисуса Христа. Вообще-то никто не скрывает, что легендарное библейское крещение случилось не здесь, а ниже по течению, но в том месте пустыня, некрасиво и туристов туда возить некомильфо. А здесь - совсем другое дело. Река та же? Та же. Таки шо вы хотите?



И подходил к ней сын человеческий, и протягивал ей руку , и брал из её рук фотографический аппарат...



В иорданских водах гуляли сомы:



А речные воды текли вниз, в пустыню, к настоящему Ярдениту и к Мёртвому морю. Может, и нет разницы, в каком именно месте то Крещение случилось, ведь никакому смертному ещё не удалось в одну и ту же реку войти дважды. У меня, знаете ли, есть сертификат, что я окунулся в иорданские воды (совершил омовееение, как настоятельно рекомендовала говорить экскурсоводка). Наверное, это был исключительно мой Иордан?



Невелик он, правда? А что ж вы хотите, если это единственный источник пресной воды сразу для нескольких стран. Земля Обетованная человеками полнится, а Мёртвое море усыхает по метру в год. И скоро повторит судьбу Арала.


На сегодня всё. Впереди у нас немного Галилеи и Иерусалим - с кварталами старого города, и его крышами, Кедронской долиной и Масличной горой. В Иерусалиме точно должны были получиться годные кадры, хотя я их, по обыкновению, обильно разбавлю не вполне годными :). Но вы всё равно не переключайтесь.

Date: 14 Sep 2011 22:04 (UTC)
From: [identity profile] pcxt.livejournal.com
Омытый Иорданом Слон - +5 к защите от проклятий язычников!

Date: 14 Sep 2011 22:06 (UTC)
From: [identity profile] sslon.livejournal.com
Оперативно комментируешь - я ещё даже основные косяки в посте поправить не успел :)

Date: 14 Sep 2011 22:13 (UTC)
From: [identity profile] pcxt.livejournal.com
Так прочитать еще свежий, не прополотый от косяков пост, это самое интересное. В этом есть что-то первоестественное, как жрать морковку не отмыв ее от земли.

Date: 14 Sep 2011 22:19 (UTC)
From: [identity profile] sslon.livejournal.com
... Или мясо, не отедлив его от коровы, да?

Date: 15 Sep 2011 06:47 (UTC)
From: [identity profile] antenario.livejournal.com
Собственный Иордан это очень круто :)
А на Мёртвом море были?

Date: 15 Sep 2011 07:14 (UTC)
From: [identity profile] sslon.livejournal.com
Не, не получилось. Если что, я б не утаил :).

Date: 16 Oct 2011 17:25 (UTC)
From: [identity profile] yourlife.livejournal.com
Вот в храме Благовещенья я как раз не была... А так хочется...

October 2015

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 Jul 2017 10:44
Powered by Dreamwidth Studios