sslon: (dark)
[personal profile] sslon
В прошлое воскресенье я поехал в Радищево, намереваясь оттуда лыжным ходом дойти до Снегирей. Я был можно сказать что один, потому что из тех людей, что могли бы составить мне компанию, кто-то лыжи не купил, кто-то стал слишком крут для подобных маршрутов, а у кого-то, к сожалению, поменялись приоритеты. Посторонних людей в лесу было дофига, и они успели накатать лыжню в Дедёшино (куда я сначала поехал по ошибке), в Крюково (куда я потом поехал по ошибке) и просто по кругу (по которому я поехал вследствие третьей ошибки). С крюковской лыжни меня свернула пожилая лыжница, с которой я, вообще-то, разговоры вести не планировал, потому что думал, что еду правильно :). Она ехала мне навстречу, остановилась и сказала:
- Вы знаете, там по лыжне идут два мужчины чёрных. Без лыж. Я от них убежала. Но вы мужчина, вам можно.
Я подумал, что мне и вправду, наверное, можно, особенно если в правильном направлении, и спросил:
- А в Снегири я правильно иду?
- Конечно, нет! - ответила женщина. - Вам нужно вернуться практически до самого Радищева, там будет поворот направо.
Ну и я вернулся, конечно. Но, как водится, далеко не самым коротким путём. И поехал, наконец, в Снегири, дорога до которых, оказывается, ярко и хорошо размечена.

Знаете, какое главное препятствие чинил мне лес в этот раз? Отдача? Было, но мало. Подлип? Тоже нет. Лужи? Луж не было. Пеньки, брёвна и замёрзшие буранки? Снова мимо. Самой большой бедой была хвоя, толстым слоем нападавшая под ёлками. Лыжи на ней тупили, а мазь на скользячке смешивалась с растёртыми иглами и приобретала не вполне приличный коричневый цвет. То ли зелёные иголки срывались вниз вместе с иголками ледяными после декабрьского ледяного дождя, то ли деревьям уже стало жарко на мартовском солнце, но ковёр мёртвых хвоин под ногами не только досаждал, но и вызывал задумчивость и тревогу. Еловая осень, да.

А потом я сел в электричку и, недолго думая, закинул лыжи на полку. С лыж стало капать. Сидевшая впереди тётенька, тоже пожилая, но не лыжница, повернулась и возмущённо сказала:
- Мужчина!! С ваших лыж на меня капает!!!
- Извините, - ответил я и притулил инвентарь рядом с собой.
- Это ж кто такое придумал! Нарочно не придумаешь!
- Так я же не нарочно...
Судя по всему, тётя моей остроты не оценила и продолжала тихо меня осуждать. А лыжи меж тем совершенно высохли, я их связал и положил, чтоб не мешались, на полку снова. На свою голову.
- Опять! Я же говорю, с них капает!!
- Они уже высохли, - попытался возразить я. - С них не будет капать.
- Один раз положил - капает, так он снова!
- Они высохли...
- Значит, будет сыпаться! Ездите чёрти по чему, а потом всё это мне на голову!
И женщина стремительно и сердито пересела на соседнюю лавку. Народу в вагоне, вопреки моим опасениям, было мало, и она, так же как и я, в шестиместном кубрике ехала одна.

Внезапно проснувшийся машинист сказал, что поезд едет "на Рижское направление... до Москвы-Рижской". Сидевшая в другом конце вагона старушка неожиданно громким командным голосом возмущенно сказала:
- Он сам понял, что сказал? Безобразие! Таких увольнять надо!
- Кто ж тогда работать будет? - ответила ей тётя, на которую я накапал лыжами.
- Собянин найдёт!
И они стали через весь вагон обсуждать Собянина, и по всему получалось, что он плохой. А потом случилась Дмитровская, где я вышел. Пошёл по платформе в сторону метро, а женщина, потерпевшая от лыж, сердито смотрела на меня в окно. Должно быть, я был в её представлении очень плохим, хотя и, будем надеяться, не настолько плохим, как Собянин. Обидно, конечно, но я-то знаю, что на самом деле я не так уж плох :). И уж точно лучше этого самого мэра, который не катается от Радищева до Снегирей, не размышляет над бурой опавшей хвоей и нимало не заботится о том, что все кругом стали безлыжными, дюже крутыми или увлечёнными новыми приоритетами. Но не пройдёт и месяца, как иглы затеряются на мшистой земле, зимний инвентарь будет убран с глаз долой, а белый мужчина с лыжами в лесу будет вызывать не меньшие подозрения, чем сейчас чёрный без лыж. Это что ж, будет совсем другая жизнь?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2015

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 Jul 2017 10:48
Powered by Dreamwidth Studios